Eier
Wer war zuerst, das Huhn oder das Ei? Für uns ist das zunächst Nebensache, denn bei uns geht es um den Genuss der Eier. Ein leckeres Frühstücksei, Rührei mit gebratenem Speck oder ein saftiges Omelett lassen einen gestärkt und vital in den Tag starten. Doch nicht nur zum Frühstück sind die Eier eine beliebte Mahlzeit. Sie haben es auch verdient, ein würdiger Hauptgang zu sein. Durch den hohen Gehalt an Eiweiß sind sie auch bestens für Sportler geeignet und tun uns einfach gut. Aber am schmackhaftesten sind Eier in der süßen Variation: als Kuchen! Deshalb zeigen wir Ihnen gerne, wie sie Kuchen und Wein kombinieren können. Denn nicht nur zu einem deftigen Mittag- oder Abendessen passt ein guter Wein, sondern auch zu einem saftigen Kuchen. Egal ob Weißwein, Rosé oder Rotwein, hier finden Sie eine Auswahl, die zu allen Variationen von Eiern passt. Aber wir möchten Ihnen natürlich nicht unser Lieblingsrezept vorenthalten – einen leckeren Apfelkuchen mit Weincreme. Dazu benötigen Sie:
225 g Weizenmehl 1 TL Backpulver 75 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz 1 Ei 75 g Butter
Für die Füllung:
2 Pck. Vanillepuddingpulver 375 ml Chardonnay Altkirch DOC 2017 375 ml Apfelsaft, klar
2 Pck. Vanillezucker 100 g Zucker 1 kg Äpfel
Einen Knetteig aus Weizenmehl, Backpulver, Zucker, Salz, Ei und Butter zubereiten. Diesen in eine Springform geben. Anschließend für die Füllung das Puddingpulver mit dem Wein, Apfelsaft, Zucker und dem Vanillezucker nach Packungsanweisung zubereiten. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln, dann in die heiße Puddingmasse geben. Alles auf den Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei etwa 170 °C Ober-/Unterhitze ca. 50 - 60 Minuten backen. Fertig.
Lassen Sie sich die süße Gaumenfreude schmecken.