Schmorbraten
Schmorbraten ist ein herrlich deftiges Gericht aus der gut bürgerlichen Küche. Dazu passt natürlich wunderbar ein Wein, der diesen einmaligen Geschmack untermauert.
Wie wäre es mit einem Cabernet Sauvignon? Oder doch lieber ein rassiger Spanier? Unser Inurrieta, Norte „N”, tinto 2017 beispielsweise. Durch seinen fruchtigen Geschmack betont dieser feine Rotwein das Aroma des Bratens besonders gut. Wenn es ein ganz besonderer Wein sein sollte, dann würde der edle Amarone della Valpolicella oder der Morari della Valpolicella aus dem Jahr 2016 als Rotwein perfekt dazu passen.
Doch wie zaubert man jetzt einen Schmorbraten? Dazu haben wir folgendes Rezept für Sie ausgesucht.
1,5 kg Rinderbraten
1 Liter Rotwein Cabernet Sauvignon
1 Bund Suppengrün gewürfelt
2 Zwiebeln gehackt
Tagliatelle
200 ml Sahne
Gewürze: Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin, schwarze Pfefferkörner Salz, Pfeffer
Öl
Als Erstes in einem großen Topf (oder Bräter) das Öl erhitzen und danach den Braten in das heiße Öl geben und von allen Seiten scharf anbraten. Dann aus dem Bräter nehmen und die grob gehackten Zwiebeln in den Bräter geben und scharf anbraten. Jetzt wird das Suppengrün dazu gegeben. Mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken. Das Gemüse mit Rotwein ablöschen und den Braten wieder hinzugeben. Der Braten sollte bis zur Hälfte bedeckt sein und 2,5 Std. im Sud kochen.
Wenn er dann zart ist wird der Fond nach Belieben mit Sahne verfeinert. Dazu passen wunderbar Tagliatelle und feines Rotkraut!